Обзор объектива Tokina AT-X 17-35 F4 PRO FX

Если вы не из тех, кто принципиально покупает только объективы Никон для камер Никон или фанат Кэнона, то Токина в последнее время выпускает очень интересные альтернативы. Интересны они тем, что при значительной экономии денег вы в качестве картинки не теряете. Типичный пример – Tokina 17-35 PRO FX.

Это широкоугольный объектив для полнокадровых камер (Nikon FX и Canon EF) со встроенным мотором. То есть, это стекло прекрасно будет работать и на бюджетных DX и EF-S камерах, но смысла в этом никакого нет. Для бюджетных аппаратов надо брать Tokina 11-16mm F/2.8 AF, это дешевле при том же качестве.

Для тех, кто уже знаком с аналогичными объективами Никон 17-35 и 16-35, Токина будет отличным заменителем. Стоит отметить, что Токина заметно меньше и легче никоновских аналогов. Вот в сравнении с Nikkor 17-35:

Разница с 16-35 ещё больше, потому что он ещё длиннее. Токина – самая лёгкая из всех, что лично мне очень важно в путешествиях.

Максимальная диафрагма Токины – f/4 во всём фокусном диапазоне 17-35мм, это немного, но вполне достаточно для большинства ситуаций. Если вы профессиональный репортёр или пейзажист, то вряд ли вы вообще будете интересоваться бюджетными аналогами.

Стоит отметить отличную резкость как в центре, так и по углам, она ничуть не уступает дорогому Nikon 17-35, я сколько ни вглядывался, так и не нашёл отличий, хотя фотографы-теоретики говорят, что есть.

А вот что видно очень хорошо – так это отсутствие дисторсии. Может она и есть, но на реальных кадрах её не видно, в отличие от того же Nikon 17-35. Я даже специально ради этого сфотографировал пресловутую стенку, чего я обычно не делаю.

Если вам кажется, что что-то кривое, так это кривой дом советской постройки.

С автофокусом я тоже не заметил никакой разницы по сравнению с Nikon 17-35, всё так же быстро и точно даже в тёмное время суток.

Может F/4 – не самый светосильный объектив, но, по крайней мере, это избавляет вас от проблем с резкостью при малой ГРИП.

Всё-таки, глубина при F/4 гораздо больше, что полезно для всякого рода пейзажей:

 

Никаких искажений цветов также не было замечено. Если у вас какие-то неправильные цвета, значит у вас не настроен баланс белого.

В отличие от Tokina 16-28, на Токину 17-35 можно ставить фильтры, что лично я считаю большим преимуществом. Диаметр фильтра 82мм, и это может немного огорчить никонистов, потому что на Никоне 77мм более распространён и придётся раскошелиться на дополнительные фильтры, но зато обрадуются кэнонисты, для которых 82мм – стандарт в профессиональной оптике.

Кстати, можно фильтр 77мм держать перед объективом рукой, и если фокусное расстояние 35мм, то виньетирования не будет.

Ещё один важный момент – при фокусировке и зуме снаружи ничего не выдвигается и фильтр не крутится. Токина использует свой оригинальный способ переключения автофокуса в ручной режим – кольцо фокусировки перещелкивается вперёд-назад. Это уже на любителя, я иногда случайно переключал автофокус в ручной режим, когда это было совершенно ни к чему. Вместе с тем, нет функции доводки автофокуса в автоматическом режиме: вы либо в ручном крутите, либо ничего не крутите в автоматическом. Если на Никоне кольцо автофокуса проскальзывает для доводки фокуса, то у Токины фиксированный ход, и для некоторых это может быть непривычно.

При попадании источников света в кадр, объектив зайцев почти не ловит, у меня с этим проблем не было:

В Токине нет стабилизатора, вам придётся поднимать ISO при недостаточном освещении. Это может не всем понравиться, но тогда будьте готовы заплатить в полтора раза большую сумму за стабилизатор, плюс небольшой выигрыш в резкости, купив Nikkor 16-35VR. Либо раскошелиться на Nikkor 17-35 F/2.8 и получить проблемы с резкостью на открытой диафрагме и дисторсию. При правильном использовании без экстрима в потёмках нет никакой необходимости переплачивать.

Примеры фотографий с EXIF на Tokina 17-35 PRO FX в галерее: http://lospopadosos.com/photos/tokinalondon

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект "Про Фото", это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Денис