Что такое светосила. Какой светосильный объектив выбрать.

Наверняка, если вы покупали объектив, то не раз слышали такое понятие как светосила объектива. Скорее всего, именно светосила играла ключевую роль при выборе той или иной линзы и конечно же продавец старался вам продать более дорогой объектив именно ссылаясь на этот мистический параметр – светосила, как-будто он решит все ваши проблемы ;)

Вначале давайте разберемся что такое светосила объектива, и с чем её едят. Если просто, то светосила, это пропускная способность объектива, т.е. светосила показывает какое максимально возможное количество света проходит через объектив и попадает на матрицу цифрового фотоаппарата. Чем больше светосила у объектива – тем больше света через него может проходить, тем больше возможности при съемке в плохом освещении без использования вспышки или штатива.

Светосила объектива зависит от следующих параметров:

  • диафрагма
  • фокусное расстояние
  • качество оптики

Не будем углубляться в физику, скажу лишь что отношение диаметра максимально открытой диафрагмы к фокусному расстоянию, как раз и будет вашей светосилой (так называемой геометрической светосилой объектива). Именно эту светосилу производители оптики и указывают у себя на объективах, наверняка вы встречали следующие подписи – 1:1.2, 1:1.4, 1:1.8, 1:2.8, 1:5.6 и так далее. Естественно, чем больше это соотношение, тем больше светосила объектива. Поэтому светосильные объективы считаются те, у которых соотношение 1:2.8, 1:1.8, 1:1.4 и более.

Для заметки, самый светосильный объектив в мире, был сделан в 1966 году для NASA которые использовали его в целях съемки темной стороны луны. Называется он Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7 и светосила у него равна 1:0.7, таких объективов было выпущено всего десять.

Каждый фотограф, будь-то он начинающий или профи, знает – самые светосильные объективы это портретные объективы с фиксированным фокусным расстоянием. И конечно же, каждый уважающий себя фотограф имеет в арсенале такой объектив. Ещё один плюс, светосильных фиксов – то что они относительно недорогие, к примеру если сравнивать с светосильными зум-объективами, но не менее качественные.

Светосильные объективы идеально подходят для портретной съемки, потому что они дают малую глубину резкости, что очень важно для портретной съемки.

Какой портретный объектив выбрать, со светосилой 1.2, 1.4 или 1.8?

Существует тот факт, что новички хотят купить себе более светосильный объектив, и конечно же продавцы с радостью им продают этот объектив, который стоит в разы дороже. Вопрос только нужно ли переплачивать за диафрагму f/1.4 если вы ей практически не будете ей пользоваться!

?

Глубина резкости (ГРИП) напрямую зависит от светосилы вашего объектива, поэтому фотографируя с диафрагмой f/1.2, f/1.4 и f/1.8 фокусная плоскость очень мала, и вы рискуете тем, что ваш объект съемки будет вне фокусной плоскости, вот как здесь:

Этот кадр я сделал давно, я его испортил. Испортил тем, что фотографировал с максимально открытой диафрагмой f/1.2 и конечно же, в фокус я не попал, момент упустил, а кадр испоганил т.к. он не резкий (см. статью как сделать фото резким).

Потом я сфотографировал ещё один, в котором все хорошо: лицо в фокусе а фон размытый, но диафрагма уже была f/2.8.

Я много перепортил кадров, до того, как я понял, что f/1.2 нужно использовать только в случае если не хватает света для съемки и то, это не всегда помогает, проще повысить ISO, особенно если у вас полноформатная цифровая камера. Порой, даже на 50мм фикс с диафрагмой f/2.8 – можно промахнуться и многие детали окажутся не в фокусе, поэтому я всегда перестраховываюсь, особенно когда фотографирую моделей, при хорошем освещении использую диафрагму не меньше чем f/3.2.

Как видите, глубина резкости вполне ощутима.

Вывод

Светосильный объектив идеально подходит для портретной съемки, поэтому любой уважающий себя фотограф обязательно должен иметь такой в арсенале.

При покупке светосильного объектива, не покупайтесь на заявленные 1:1.2 либо 1:1.4. Использовать максимально открытую диафрагму вы будете крайне редко, поэтому, если у вас есть выбор между светосильным портретным объективом 1:1.2, 1:1.4 и 1:1.8 не делайте ошибку и не тратьте лишние деньги покупая максимально доступный светосильный объектив, вам вполне достаточно портретника со светосилой 1:1.8.

Спасибо за прочтение и до новых встреч.

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект "Про Фото", это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Константин

  • Анатолий Снежань

    Хе-хе…

  • Андрей Вареник

    А как же луну снимали на такой светосильный объектив? Луна ведь далеко, а значит ГРИП должен быть большой?!

    • Вот именно что далеко, а значит там глубина резкости даже на открытой диафрагме огромная.

  • Ruslan Kuzmin

    Добрый вечер) Взял объектив 50 мм Никон AF f/1.8 к фотоаппарату Nikon d3200 .К сожалению фотоаппарат блокируется при значении диафрагмы 22. Означает ли это что объектив перестает быть светосильным и работает только с одним значением диафргамы?

  • Павел

    Похоже на то, что автор статьи не знает и не понимает четко, что же такое светосила, и лишь благодаря большой практики научился интуитивно использовать этот параметр объектива, а, возможно, и не заморачивается его пониманием, «отдаваясь» полностью автоматике фотокамеры. В этом незнании нет ничего страшного, если оно касается только самого автора статьи. Тем более, что незнание это не мешает делать вполне приличные (для любителя) кадры. Но вот отвечать грамотно, доходчиво и понятно, на вопросы, касающиеся светосилы, автор статьи, как вижу, не может. Поэтому и ограничивается односложными «Да» и «Нет». Но если автор претендует на роль учителя и просветителя сотен, если не тысяч любителей фотографии, то ошибки не допустимы.
    Во-первых, дробные величины 1:1; 1:1,4; 1:2; 1:2,8; 1:4; 1,5,6; 1:8 и т.д. это вовсе не значения светосилы при различных отверстиях диафрагмы. Эти отношения называются величинами относительного отверстия. Т.е. это есть относительные отверстия объектива при различных диаметрах диафрагмы. И равны они отношению светового диаметра объектива (диаметра диафрагмы) к его фокусному расстоянию. А светосила это несколько иное. Ну, хотя бы потому, что светосила численно равна квадрату относительного отверстия. Таким образом, светосила, упомянутого автором объектива Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7, равна (1:0,7)^2 = 1:0,5 = 2!!! Кто-то, вероятно, возразит, какая разница в квадрате или нет, если величины относительных отверстий, в принципе, характеризуют светосилу. И, казалось бы, это будет верным замечанием. Да относительное отверстие в некоторой степени характеризует светосилу, но ровно в такой же степени, в какой степени сторона квадрата характеризует его площадь. Но ведь не станем же мы утверждать, что сторона квадрата равна его площади. Так и с относительным отверстием и светосилой. Нельзя утверждать, что одно равно другому, поскольку эти параметры характеризуют разные свойства объектива.
    Во-вторых, что же такое светосила. Это вовсе не то, что считает и не то как объясняет автор статьи: «Если просто, то светосила, это пропускная способность объектива, т.е. светосила показывает какое максимально возможное количество света проходит через объектив и попадает на матрицу цифрового фотоаппарата. Чем больше светосила у объектива – тем больше света через него может проходить,» Если поверить в это определение, то можно прийти к выводу что самый большой из существующих объективов со световым диаметром в 1 метр, является и самым светосильным. Ведь именно этот объектив собирает и пропускает через себя наибольшее количество света. Но это не так, потому, что светосила зависит не только от количества прошедшего через объектив света. На светосилу влияет и фокусное расстояние объектива. И если бы в своем определении автор упомянул бы, что все сказанное касается объективов с одинаковыми фокусными расстояниями, то все стало бы точно и на свои места. Если теперь «почти научно», то светосила это величина, которая характеризует яркость изображения в плоскости фотоприемника и показывает в какой степени, яркость изображения отличается от
    яркости предмета.
    В-третьих, надо четко понимать, что светосила, найденная как квадрат относительного отверстия, это есть геометрическая светосила, которая дает весьма приблизительное представление о светосиле объектива реальной, физической. Конечно, если фотограф всегда при съемке использует автоматику, то знать такие тонкости не обязательно. Автоматика сама определит оптимальную экспозицию измерив световой поток, падающий на фотоприемник, и выберет оптимальные значения выдержки и диафрагмы. Но
    тем, кто планирует отключать автоматику, полезно знать, что физическая светосила равна произведению геометрической светосилы на коэффициент пропускания объектива. Им так же полезно знать, что все сказанное выше касается случаев, когда фотографируемый предмет находится далеко и расстояние от объектива до плоскости фотоприемника равно или близкО к фокусному расстоянию объектива. Если же это расстояние превышает фокусное, то светосила уменьшается. Так, например, при макросъемке на двойном фокусном расстоянии, когда размер изображения становится равным размеру предмета, светосила (следовательно, и яркость изображения) уменьшается в 4 раза в сравнении со светосилой при фокусировке на бесконечность.
    Если теперь обобщить все сказанное выше, то ответ на Ваш вопрос будет: «Да, может». А неверный ответ автора статьи опять показывает, что он не знает, что же такое светосила, и не имеет морального права поучать других

  • Игорь Юрьевич Ячменев

    На самом деле 0,7 – не самый сверхсветосильный объектив:
    –Объектив «Carl Zeiss Super Q Gigantar» 40/0,33 для фотоаппарата «Contarex Bullseye»: 0,33;
    –Зеркально-линзовый объектив «ЧВ» 20/0,5, разработанный ГОИ в 1948 году: 0,5;
    –Военный объектив «Signal Corps Engineering» 33/0,6: 0,6;
    –Объектив «Искра-3» 72/0,65, разработанный ГОИ: 0,65;
    –Специальный объектив для космической программы НАСА Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7: 0,7;