Съемка видео на фотоаппарат. Миф или реальность?

Мы живем в удивительное время – время больших свершений и технологических революций. Сложно представить жизнь человека без использования достижений современной науки и технологий. Истинное величие технологического века осознаешь лишь, когда сам прикоснешься, иногда в буквальном смысле этого слова, к воплощению инженерной мысли.

Ниже речь пойдет о революции на фоторынке в сегменте DSLR. Нет, говорить мы сегодня будем не о прорыве в технологии производства матриц или объективов, не о приближении качества цифровой фотографии к качеству пленочной и т.д, а о не совсем свойственной для DSLR-фотоаппарата функции – съемки видео. Притом видео в формате высокой четкости (HD, от англ. High Definition). Предвидя недоумевающие возгласы читателей, попросим не делать скоротечных выводов. Попытаемся разобраться вместе, что же это такое — реальная возможность отказаться от отдельной видеокамеры, или бесполезная игрушка в жестокой войне маркетологов?

Откровенно говоря, личное отношение автора этих строк к наличию функции съемки видео в фотоаппарате вызывало, мягко говоря, недоумение. Действительно, до недавнего времени, ни одной объективной причины использовать видеосъемку в фотоаппарате не было. В первую очередь это касается, так называемых, мыльниц. Качество видеоматериала, полученное такими девайсами, ужасно и вряд ли кто-либо серьезно использовал этот функционал. Но сегодня речь пойдет о зеркальных фотоаппаратах.

Перед тем, как рассмотреть особенности съемки видео на фотоаппарат, восстановим хронологию событий и проследим развитие функциональных возможностей камер.

Первой цифровой зеркальной фотокамерой, реализующую функцию видеозаписи в формате HD, анонсированной, кстати, в августе 2008 года, принято считать Nikon D90. Прейдя на замену некогда популярной DSLR D80, D90 зарекомендовала себя как надежный и функциональный фотоаппарат, вплотную приблизившись к профессиональным моделям.

Тем не менее, запись видео на Nikon D90 вызывало ряд сложностей:

  • продолжительность одного ролика до 5 минут;
  • фиксированная частота кадров 24 кадр./сек.;
  • использование кодека MJPEG.
  • Скорее всего, именно эти моменты стали тормозом в популяризации видеосъемки в лагере Nikon. А учитывая отсутствие автофокуса и съемку видео в разрешении 1280х720 пикселей, надеяться на успех было сложно. К сожалению, и в последующих моделях данный функционал пока не получил должного развития. По всей видимости, менеджеры из Nikon не воспринимали всерьез такую возможность. А жаль, ведь, как потом окажется, значительная часть рынка будет потеряна.

    Практически одновременно с Nikon в сентябре 2008 года Canon анонсирует свою модель Canon EOS 5D mark II — цифровой зеркальный фотоаппарат серии EOS с полноразмерной КМОП-матрицей (36×24мм). 5D mark II является первым цифровым фотоаппаратом компании Canon, поддерживающим возможность записи видео в формате Full HD.

    Функционал для съемки видео на 5D mark II, по сравнению с Nikon D90, значительно расширен:

  • размер матрицы 36х24мм;
  • съемка видео в формате HD (1080p, 720p) и SD;
  • продолжительность одного Full HD ролика до 12 минут;
  • “нормальная” (для стран со стандартом NTSC) частота кадров в 30 кадр./с, а при обновлении прошивки дополнительно появляется опция выбора 24 и 25 кадр./с;
  • кодек H.264 с битрейтом до 50Мб/с;
  • часть управления вынесена на кнопки корпуса.
  • Неизвестно, подозревали ли об успехе сотрудники маркетингового отдела Canon, но это был прорыв, настоящая революция! Несмотря на все недостатки, речь о которых пойдет ниже, 5D mark II в умелых руках давал изображение во многом напоминающее кинокадр. Возможность вручную выставить параметры экспозиции дало огромные возможности в самовыражении. Посмотрите на эти кадры, все они сняты на Canon EOS 5D mark II:

    Ролик, снятый фотографом Винсентом Лафоре. Посмотреть ролик в оригинальном качестве можно на сайте Canon.

    Ролик, конечно, впечатляет, но не стоит обольщаться, ведь снят и смонтирован он профессионалами, а это о многом говорит. Как маркетинговый ход, подобный клип очень в духе Canon. Но сам факт получения “киношной” картинки в “домашних” условия не мог оставить равнодушным никого, в первую очередь аматеров-киноманов.

    После первой волны успеха и сбора сливок, стало очевидно, что “шуточный эксперимент” с функцией съемки видео на DSLR-камеры – очень привлекательный сегмент рынка, в первую очередь с финансовой точки зрения. И компания Canon свой шанс упустить не могла.

    Все последующие зеркальные камеры Canon, а именно EOS 7D, EOS 1D Mark IV и EOS 550D, имели в своем арсенале возможность съемки видео в формате Full HD. Модели 7D и 1D Mark IV уже оснащены двумя (!) процессорами DIGIC 4. Это и не удивительно, ведь по опыту использования камеры EOS 5D mark II стала очевидна нехватка процессорных мощностей для кодирования видео высокого разрешения. Отчасти это и объяснят ограничение функциональных возможностей (касательно съемки видео) камеры EOS 5D mark II.

    wqwqwq
    Системная плата фотоаппарата Canon EOS 7D.

    Справедливости ради, нельзя не упомянуть и о продукте компании Panasonic – фотокамере Lumix DMC-GH1, которая поступила в продажу в июне 2009 года. В рекламных буклетах один из существенных акцентов делался на возможность съемки видео в формате Full HD. Также был выпущен объектив Lumix G Vario HD 14-140mm, который специально разработан для возможности видеозахвата.

    Попробуем разобраться за счет чего же фотокамеры заставили пересмотреть отношение к ним.

    Во-первых, теперь фотоаппараты могут записывать полноценный Full HD контент. Во-вторых, возможность использовать весь парк уже имеющейся оптики. Как ни странно, но объектив, в том числе и возможность его оперативной замены, играет одну из первостепенных ролей в процессе получения качественного материала. В-третьих, размер матрицы DSLR-камеры позволяет получить малую ГРИП, которую в видеокамере без применения DOF-адаптеров получить невозможно. В-четвертых, у камер от Сanon выше битрейт чем у бытовых камкордеров. И, наконец, в-пятых (хотя, список на этом не заканчивается), светочувствительность и широта динамического диапазона у DSLR значительно выше, чем у большинства видеокамер. Вот пример работы, выполненной без единого дополнительного люкса света:

    Ролик, снятый на камеру EOS 1D Mark IV при ISO 6400. Скачать в разрешении 1080p.

    так же немаловажным вопросом является соотношение цены и качества. Стоимость DSLR-камер в контексте современных бюджетов кино- и видеопроизводства настолько незначительны, что дают право рассматривать их как расходный материал, что нам, простым обывателям, этого просто не понять.

    Несмотря на все преимущества, описанные выше, фотоаппараты не лишены недостатков. Первое, с чем сталкивается пользователь, решивший снять видео, это с тем, что эргономика корпуса фотоаппарата не приспособлена для видеосъемки с рук. Огромная разница сделать фото и снять ролик длиной в несколько минут. Поэтому первое, о чем нужно заранее позаботится – это о системе установки (поддержки) камеры (Setup Systems). Как ясно из названия, все эти системы предназначены для установки на них камер и другого вспомогательного оборудования. Описание систем поддержки выходит за рамки данной публикации, это тема отдельной статьи. Укажем лишь примеры таких систем: монопод, треног (штатив), плечевой риг, скейтер, слайдер, тележка и т.д.


    Системы установки камеры.

    Запись звука так же не является сильной стороной фотоаппаратов (извините, за очередную “абсурдную” формулировку). Поэтому, если вы предъявляете высокие требования к звукоряду, все таки придется приобрести внешний микрофон, а еще лучше аудиорекордер. Выбор подходящего девайса в последнее время упрощается, ибо съемка видео на DSLR-камеры становится все более популярной и производители звукового оборудования все чаще выпускают устройства, нацеленные на использование с фотоаппаратами.

    Следующей проблемой может стать наличие эффекта так называемого роллинг шаттера (от англ. Rolling Shutter – скользящий затвор) – визуальный дефект, заключающийся в сдвиге нижней части изображения по отношению к верхней. Это объясняется принципом работы КМОП матрицы, которыми оборудованы почти все цифровые зеркальные фотоаппараты. Для понимания сути вопроса, работу матрицы удобно сравнить с работой ОЗУ вашего компьютера.

    Как известно, оперативная память (ОП) состоит из ячеек, каждая из которых имеет свой уникальный адрес. Операционная система, зная все адреса ячеек ОП, в случае необходимости оперативно к ним обращается. Скорость обращения и считывания информации очень высока, ведь адрес ячеек точно известен.

    Так вот, каждый пиксель КМОП матрицы также имеет свой адрес. Сканирование матрицы осуществляется не одновременным обращением ко всем пикселям сразу, а последовательным, точнее говоря построчным сканированием. Т.е. информация о количестве полученного света передается пикселями одной строки. Обращение к строке происходит последовательно, активная строка как бы скользит по матрице сверху вниз. Поэтому возможны ситуации, к тому моменту, когда одна часть матрицы сформировала изображение, объект съемки сдвинулся, другая часть матрицы продолжает фиксировать сдвинутый объект. Как правило, эффект роллинг шаттера проявляется при быстром панорамировании или при съемке быстро движущихся объектов.

    Сравнение роллинг шаттера на камерах Canon EOS 5D Mark II и Canon EOS 7D.

    Рассмотрев основные особенности съемки видео на фотоаппараты, ответим на вопрос, поставленный в начале статьи.

    Выход камер Nikon D90 и Canon EOS 5D Mark II — сам по себе важный прецедент, позволяющий серьезно рассматривать фотоаппарат как средство решения особых задач. Многочисленные факты положительных отзывов представителей кино и телевидения не лишнее тому подтверждение.

    Безусловно, учитывая конструктивные и технические особенности фотоаппаратов, нельзя говорить об абсолютной замене видеокамер. Необходимость использования систем поддержки камеры, отсутствие автофокуса и возможности записи качественного звука, все это “усложняет” процесс съемки и сводит на нет использование фотоаппаратов в репортажном режиме. Поэтому удел фотокамер – постановочная съемка. Именно это делает DSLR-камеры намного ближе к кино- , а не к видеокамерам.

    Вы до сих пор сомневаетесь, что на фотоаппарат можно снять полноценный фильм? Что бы развеять сомнения посмотрите эту короткометражку, полностью снятую на Canon EOS 5D Mark II:

    The Last 3 Minutes – короткометражный фильм, снятый Шейном Херлбутом.

    Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект "Про Фото", это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


    Дмитрий Чухран

    • Oleg Ivanov

      Вредит ли видеосъемка зеркальному фотоаппарату? (у меня сanon 700d)

    • Openko Sergey

      Здравствуйте, я видеооператор со стажем на дслр.
      Мы снимаем на никон более 4 лет и довольны качеством. Даже никон 5300+ гелиос 44-2 который я отъютестировал просто рвет всякие кеноны марки 2-3 в хвост и в гриву. Много информации про дслр съемку и тесты с никона смотрите на сайте свадьба-видео01.рф. На иконе только нет полноценного автофокуса, но я думаю, что для профессионала, это нормально. Ты должен сам контролировать съемку и решать где должен быть фокус от разных задач.

    • Openko Sergey

      Да, это правда, но качество какое. Мы берем фотик на 2 сезона и продаем. Есть матрицы родные, а есть бошивские, у нас одна сгорела от видео, оказалось бошивкая.

    • Openko Sergey

      2 раза по 20 в сумме 40 минут.

    • Masha Orlova

      Правда, но только в отношении кэнонов с технологией Dual Pixel. Все остальные справляются.

    • Masha Orlova

      Вы почитайте про фильм Бойла “28 дней спустя” и на что он снимался.