Выбор объектива для видеосъемки

Выбор оптики для съемки видео такой же важный момент, как и в случае с фотографированием. Возможность применения различных объективов стала одной из причин популярность видеосъемки на фотоаппараты и об этом мы говорили в предыдущей статье. Сегодня речь пойдет о том, какие объективы можно использовать в видеографии.

Какой выбрать объектив? Именно этот вопрос чаще всего задают новички. К сожалению, однозначно ответить сложно. Конкретные рекомендации будут весьма субъективными. Здесь, решающую роль играет опыт и мастерство оператора.  Немаловажным является и то, в каких условия предполагается съемка. В одной ситуации, например, не обойтись без светосильного широкоугольника, в другой – подойдет и “темный” телевик.

Дабы упростить жизнь непосвященным, производители, как правило, с фотоаппаратом поставляют китовый объектив. Для большинства начинающих видеографов его будет достаточно. Универсальность китового объектива заключается в наличии переменного фокусного расстояния,  поддержки автофокуса и функции стабилизации.

В инструкции к объективу, представлены лишь количественные характеристики, т.е. те, которые выражены в числовом виде, что очень удобно для маркетинга и стимуляции продаж. Однако объективам свойственны и качественные характеристики, которые посчитать нельзя. Их можно только увидеть. Это такие параметры как  пластика и мягкость рисунка, боке и цветопередача, резкость и контрастность и т.д. Разумеется, все нужные для конкретного пользователя характеристики совместить в одном объективе невозможно. Как и нельзя сделать один универсальный объектив.

Рассмотрим насколько полезный функционал современных линз, в случае их применения в видеосъемке.

  • Автофокус. Как ранее уже было отмечено, большинство современных DSLR-камер оснащены автофокусными объективами. Эта технология прекрасно подходит для фотографирования, однако, в режиме видеосъемки, кадры будут “залипать”, т.к. работа автофокуса основана на контрастовом (contrast-detection) методе. Контрастовый метод работает слишком медленно из-за того, что размер матрицы современных фотоаппаратов слишком велики (на порядок больше, чем у видеокамер). Нужно отметить, что речь здесь идет о следящем автофокусе, который к счастью пока в фотоаппаратах не реализован.
  • Стабилизация изображения. Описание функции стабилизации и ее использования уже приводилось на сайте Про фото. Что же на самом деле делает эта функция? В первую очередь, она делает объектив дороже. Стабилизация изображения полезна лишь в некоторых случае, особенно при съемке на значительных фокусных расстояниях и больших выдержках. Насколько часто вы планируете снимать видео на объектив с фокусным расстоянием, скажем в 200 или 300 мм? Наверное, это будет не так часто, как кажется. А установить выдержку короче 1/30 у вас вообще не получится.  Поэтому применение функции стабилизации изображения, зачастую, будет невостребованным.
  • Электронная диафрагма. Как известно значение диафрагмы – одна из составляющих экспопары, по которой рассчитывается экспозиция. Рассчитывается она, как правило, не фотографом, а непосредственно фотокамерой. Поэтому в современных объективах реализован доступ к установке значения диафрагмы через элементы управления фотокамеры. Это достаточно удобно. Но иногда это может превратиться в ограничение и привести к нежелательным результатам.
  • И так, получается, что все модные функции современных объективов не так уж и важны для видеосъемки? Выходит, что да. Вернее, пользоваться ими можно, но и отказавшись от них, вы не много потеряете, сэкономив при этом деньги.

    В предыдущей публикации мы говорили, что репортажная видеосъемка не совсем удобна на фотоаппараты. Удел фотоаппаратов – съемка постановочная. В этом случае весьма удачным будет применение набора фиксов (объективов, с постоянным фокусным расстоянием). Фиксы, как правило, характеризуются большей светосилой, малой ГРИП, особым рисунком и сравнительной дешевизной. Когда речь заходит о комплекте объективов предпочтение следует отдавать одному бренду и одной серии выпуска. В этом случае вы получаете определенную универсальность: один тип крепления и одинаковый рисунок на выходе. Тем не менее, для репортажного видео эффективным будет применение зум-объективов.

    Покупай б/у!” — утверждение редко когда будет уместным, кроме как в случае, когда речь заходит об объективах для видеосъемки на DSLR. Именно в этом и состоит преимущество “устаревшей техники”: в мире насчитывается тысячи объективов с ручной фокусировкой и диафрагмой, стоимость которых значительно занижена, в силу того, что они практически “непригодны” для современных моделей фотоаппаратов. И в случае видеосъемки такие объективы обретают вторую жизнь.

    Ниже приведена авторская точка зрения на применение некоторых типов объективов.

    Nikon Ai-S (Ai)

    Раньше, как известно, и трава была зеленее, и женщины красивее и Nikon умели делать объективы. Говорить о всех Ai-S моделях сложно, поэтому ограничимся кратким описанием и субъективным взглядом на некоторые модели, имеющиеся у автора.

    Примечание
    Описание отличий моделей Ai-S и Ai приведено в базе знаний.

    Если говорить откровенно, то одним из весомых доводов в покупке именно объективов от  Nikon, стало наличие фотоаппарата Nikon D60. Расчет был прост: их можно будет использовать, как для фотосъемок на Nikon D60, так и для видеосъемок на Canon 550D. Опустив описание сложности в удаленном выборе объективов, общение с продавцами, требований о скидке, а также особенности работы отечественных курьерских служб, автор стал счастливым обладателем двух объективов (причем за весьма небольшие деньги – $270) Nikon Ai-S 50mm f/1.4 и Nikon Ai-S 24mm f/2.8

    Объективы Nikon Ai-S 50mm f/1.4 и Nikon Ai-S 24mm f/2.8

    Что вкратце можно сказать о них? Корпусы объективов компактны, прочны (отлиты в металле) и очень приятны на ощупь. Ход резинового кольца фокусировки достаточный (понятно, что для 50/1.4 он будет несколько больше, чем для 24/2.8), но не бесконечный, как, например, у многих объективов от Canon. Крутится кольцо настолько тихо, мягко и плавно, что не идет ни в какое сравнение с современными пластмассками объективами.

    Отличительной чертой объективов также является их достаточно высокая постоянная светосила. Это очень удобно при съемке с недостаточным освещением, как в помещении, так и на открытом воздухе. Удобным и практичным оказалось наличие ручного кольца установки значения диафрагмы.

    Теперь следует сказать несколько слов об установке “неродных” объективов, в частности объективов Nikon на фотоаппарат Canon 550D. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что байонетные крепления у них разные.

    Nikon использует Байонет F, а современные фотокамеры Canon – Canon EF.

    Примечание
    Предложенный еще в 1959 фирмой Nikon Байонет F используется в фотоаппаратах и по настоящее время. Вот почему объективы 30-ти летней давности без проблем крепятся к современным фотоаппаратам Nikon. Чего, к сожалению, нельзя сказать об объективах Canon.

    Адаптер Nikon – Canon EOS

    Для использования объектива и камеры с различными байонетами используются так называемые адаптеры (переходники). Адаптер — это чаще всего кольцо или втулка, служащая для соединения двух различных элементов с различными типами присоединения.

    Адаптер фиксируется на объективе при помощи защелки, поэтому для быстрой замены нужно заранее установить свой адаптер на каждый из сменных объективов.

    Если говорить о Canon 550D, то после установки объективов Nikon, фотоаппарат вообще не смог определить того, что используется объектив. Хотя в режиме М (ручной режим) и видеосъемке проблем с работой не возникло.

    К ограничениям в данном случае можно отнести отсутствие автофокуса и подтверждение фокусировки. Хотя, если использовать выносной монитор, отдельный вьюфайндер или задействовать кнопку электронного зумирования, наличие подтверждения фокуса не кретично.

    Адаптер Nikon – Canon EOS с электронным чипом.

    С другой стороны для нормального удобного использования объектива недостаточно просто его “нацепить”. Современный объектив оснащен электроникой, серводвигателями и электронной диафрагмой. Вся информация о динамических и оптических характеристиках хранятся в объективе. При удачной идентификации объектива, его параметры каждый раз при включении передаются в фотоаппарат.

    В случае использования старых объективов или объективов стороннего производства многие функции будут недоступны. Поэтому в последнее время налажен выпуск адаптеров, оснащенными так называемым чипом – микросхемой с электронными контактами, который приклеивается непосредственно на переходник.

    Теперь автоматика камеры сможет работать в режиме А (режим приоритета диафрагмы), при этом станет доступным подтверждение фокусировки.

    Объектив Nikon Ai-S 24mm f/2.8, установленный наCanon 550D посредством адаптера

    Nikon AF-S

    Описанный ниже способ повторять не рекомендуется. Вы рискуете повредить матрицу фотоаппарата. Тем не менее, ознакомиться с предложенным решением, вам ничто не мешает.

    Заручившись терпением и смелостью, применим современный объектив Nikon на фотоаппарат Canon EOS. Приведен пример использования Nikon AF-S 55-200 mm f/4-5.6G IF-ED DX VR Zoom с фотоаппаратом Canon 550D.

    Из наименования представленного объектива видно, что:

  • AF-S – объектив оснащен серводвигателем;
  • G – объектив имеет электронное управление диафрагмой, т.е. кольцо установки диафрагмы отсутствует;
  • все остальное пока не важно.
  • Иными словами автофокусировка осуществляется за счет двигателя в конструкции объектива, а значение диафрагмы выставляется непосредственно через фотоаппарат. Про автофокусировку, в данном случае, нам придется забыть, а с диафрагмой предстоит еще поработать.

    Беглый осмотр конструкции фотоаппарата Nikon D60 и байонетов имеющихся AF-S линз показал, что технически диафрагма выставляется за счет перемещения на объективе рычага диафрагмы, который приводится в движение лапкой фотоаппарата. Если перемещать на объективе рычаг диафрагмы, то через переднюю/заднюю линзу видно, как меняет свой вид диафрагма.

    Предполагается, что все AF-S объективы от Nikon нормально-закрытые, т.е. в отсоединенном состоянии диафрагма закрывается до своего максимального  значения. Материал, снятый на объектив с минимальным относительным отверстием (в нашем примере это f/22), вряд ли можно назвать удовлетворительным. Поэтому для эффективного использования AF-S объективов необходимо найти способ зафиксировать рычаг диафрагмы в положение ее приемлемых значений.

    Как узнать нужное положение рычага? Все зависит от объектива и ваших предпочтений. Так, переместив рычаг диафрагмы в крайнее противоположное положение, можно получить ее минимальное значение (для нашего примера это f/4).

    В качестве фиксатора рычага диафрагмы можно использовать скобу (выполненную из обычной канцелярской скрепки) либо вкладыш, выточенный из пластика.

    Объективы AF-S с фиксаторами рычага диафрагмы.

    К недостаткам этого метода нужно отнести вероятность выпадения фиксатора, что может нанести матрице фотоаппарата механические повреждения, и  исключение возможности устанавливать различные значения диафрагмы. Необходимо так же отметить, что современные объективы Nikon крайне неудобны для ручной фокусировки: малый и грубый ход фокусировочного кольца, а также у некоторых моделей, например, Nikkor 18-55 f/3.5-5.6 перемещение его вдоль оптической оси объектива.

    Ниже представлен небольшой авторский ролик, снятый на объективы Nikon Ai-S 24mm f/2.8 и Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6G. Художественной красотой он не блещет, но прекрасно демонстрирует то, что можно использовать большинство имеющейся оптики.

    Carl Zeiss

    Одной из лучших линеек оптики среди DSLR-кинематографистов негласно считается серия линз Carl Zeiss ZF, позволяющая осуществлять полный ручной контроль над фокусировкой и диафрагмой.

    PL-, EF-, и F-байонет.

    По всей видимости, в Carl Zeiss внимательно следили за DSLR-революцией и на выставке NAB 2010 компания объявила о выпуске новых линз серии Compact Primes 2 (PDF), разработанных в первую очередь для использования с DSLR-камерами.

    Не может не радовать предусмотренная возможность использовать различные типы байонетов, а именно — PL, EF и F.

    В серии присутствует 7 линз: 18mm, 21mm, 25mm, 28mm, 35mm, 50mm, 85mm. Кроме этого доступны различные сеты из разных линз.

    У объективов Compact Primes 2 есть один небольшой недостаток: цена каждого объектива в отдельности составляет 2.900 евро (да-да, это не опечатка). Разумеется, в масштабе полноценного кинобюджета это очень незначительная сумма, но приобрести в личное использование хотя бы несколько штук, позволить себе может не каждый. Тратить на объектив по нескольку тысяч евро представляется уже не слишком легкой затеей с финансовой точки зрения и не слишком разумной с точки зрения логики.

    Казалось бы, безвыходная ситуация, но здесь на помощь приходит замечательное решение с аббревиатурой C/Y, которая скрывает в себе гораздо больше замечательного, чем кажется на первый взгляд.

    C/Y — сокращенное название байонета Contax/Yashica, использовавшегося на камерах Contax. Фотоаппараты  Contax стали в свое время плацдармом для создания огромной линейки инновационной и высококачественной оптики от Zeiss, которая практически ни чем не уступает современным объективам Zeiss.

    Вся линейка делится на несколько типов линз по функциональному и конструкционному признаку. Практически все линзы этой линейки уже в то время (!) имели покрытие T*, защищающее от паразитных световых бликов.

    А теперь самое главное: в 95% случаев объективы C/Y будут стоить намного дешевле, чем их современные аналоги. Адаптеры для байонета C/Y вещь распространенная и продается практически в любом уважающем себя фотомагазине.

    Выводы

    Качественная оптика — отличные долгосрочные инвестиции, в том числе и для частного использования. Смена камер будет происходить относительно часто, но объективы будут актуальны десятилетиями.

    По возможности следует отдавать предпочтение мануальным объективам с байонетом F (в случае Zeiss— ZF). Немаловажным является наличие кольца. Все это своего рода стандарт де факто. Не стоит забывать и о существовании адаптеров, при помощи которых можно вернуть к жизни огромный парк устаревшей оптики.

    Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект "Про Фото", это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


    Дмитрий Чухран

    • Dmitry Revenko

      Не разобрались случайно?? У меня canon 6d + canon 50 mm 1.4 usm и та же проблема! Не знаю что делать!