Nikon Z7

Z7_Z6_24-70_4_front_2--original

Первое, что  надо знать про Nikon Z7 – это очень дорогая камера. За эти деньги вы получаете исключительное качество изображения в сравнительно не очень большом корпусе, благодаря отсутствию механизма с зеркалом.

Компактной камерой Z7, конечно, не назовёшь, но если сравнивать с зеркальным флагманом Nikon D850, Z7 на 350г легче и заметно меньше. Габариты и вес – это первое основное преимущество, особенно важно это для путешественников. На самом деле, сама тушка Z7 даже легче старших кропнутых зеркалок Nikon серии D7x00.

Z7_Z6_top_6--original

Второе преимущество, которое я оценил по достоинству – абсолютно бесшумный режим. По умолчанию он выключен, но включается через меню. Удобно назначить одну из функциональных кнопок, чтобы в нужный момент его активировать. При этом механический затвор, который создаёт характерный щелчок в нормальном режиме, отключается и экспозиция делается с помощью электронного затвора на матрице, не издавая вообще никаких звуков. Очень удобно во всяких тихих местах, чтобы не привлекать внимание и не раздражать окружающую публику на концерте классической музыки или не пугать зверушек.

DSC_1756

 

Nikon Z7 – полнокадровая камера с новым байонетом Z. Встроенные в матрицу фазовые датчики автофокуса позволили полностью отказаться от зеркала и отдельного модуля фокусировки, именно поэтому камера стала меньше и легче зеркального аналога – D850. Вместе с тем стали доступны и другие преимущества:

  • Зона автофокуса значительно расширилась и покрывает почти всю площадь кадра. Автофокус при этом по-прежнему быстрый и точный, умеет распознавать лица.
  • Вместо оптического видоискателя теперь цифровой, на который выводится изображение уже после применения баланса белого, оценки экспозиции и прочих настроек – меньше будете смотреть в экран после съёмки, корректировать параметры можно на лету, не отрываясь от окуляра.
  • Расстояние от байонета до матрицы (рабочий отрезок) наименьшее и всех известных мне камер со сменными объективами – всего 16мм. Это означает со со временем мы увидим адаптеры ко всем популярным объективам без встроенной линзы, то есть, без потери качества и очень доступные по цене в силу простоты конструкции.
  • Меньше механических элементов, которые могут сломаться – выше надёжность.

Всё это без потери в качестве изображения и с фирменной никоновской цветопередачей.

DSC_2244

Вот 100% кроп для оценки детализации. На матрице нет сглаживающего фильтра, что повышает резкость изображения, но в некоторых редких ситуациях, как в примере с Nikon D5600, может приводить к муару.

DSC_2244с

 

Несмотря на исполинское разрешение в 45МП, камера при этом довольно скорострельная – 9 FPS без коррекции автофокуса и экспозиции между кадрами, и 5 FPS – с коррекцией. Этого хватает для большинства ситуаций.

Z7_front_4--original

Я давно снимаю в формате JPEG с качеством FINE и не заморачиваюсь с RAW, который, разумеется, присутствует в любой серьёзной камере. Мне на RAW просто жалко тратить время, у меня всё равно после обработки получается хуже или так же, как если снимать сразу в JPEG, настолько хороша у Nikon встроенная конвертация. Всё это достигается благодаря отлично работающим функциям Active D-Lighting, которую я держу всегда в режиме Auto, коррекции дисторсии и аберраций, которая неотключаемая, коррекции виньетирования и шумоподавления на высоких ISO.

Кстати, на высоких ISO кропнутые камеры очень плотно подошли к полнокадровым с точки зрения шумов, и в нормальных ситуациях разницы вы почти не заметите. Если вам требуется ISO выше 25600, то, скорей всего, вы что-то делаете не то.

Я покопался в своих архивах и не смог найти кадров из реальной жизни с ISO выше 14400. При этом значении вы разве что слегка теряете детализацию, как будто снимаете не на 45МП, а, скажем, на 12 МП. С другой стороны, если вы задираете ISO, то вы точно не боретесь за детализацию.

Вот ISO 14400:

DSC_1790

Из эргономики очень понравилось добавление ещё одного пользовательского режима, теперь их три: U1, U2, U3. Я этим постоянно пользуюсь, когда надо быстро переключиться из пейзажного режима в портрет, не теряя время на путешествия по меню. Теперь ещё и спортивный режим можно настроить. Каждый режим вы настраиваете по всем параметрам как вам нравится и сохраняете в один из пользовательских режимов, чтобы потом вызывать их всего лишь поворотом колеса.

В целом, к эргономике нет никаких замечаний. Если вы привыкли к камерам Никон, то с Z7 вы почувствуете себя дома. Кстати, экран поворачивается только в одной плоскости. Экран сенсорный.

Z7_Z6_24-70_4_tilt_monitor_3--original

В Nikon Z7 есть Bluetooth и Wi-Fi. Забавно, но нет NFC для быстрого соединения.

Также нет встроенной вспышки, так что для управленя вашей системой освещения придётся покупать синхронизаторы.

Самое большое удивление вызвал отказ от стандартных карт памяти SD в пользу малораспространнёных и дорогих XQD. В свете появления спецификации UHS-II для SD, затея с XQD выглядит совершенно бесперспективной.

Из прочих плюшек в камере есть уровень в двух плоскостях.

IMG_20190330_202846

 Объективы

Для камеры Nikon Z7 нужны специальные объективы с байонетом Z. Объективы предыдущих поколений без адаптера работать не будут, имейте это ввиду. Наконец-то, Никон перешёл на новое поколение разъёмов без атавизмов в виде “отвёртки”, но без жертв тут не обошлось.

Из хороших новостей – теперь оптическая стабилизация встроена в камеру и будет работать со всеми объективами – как старыми, так и новыми.

Итого

Nikon Z7 – флагманская полнокадровая камера по флагманской цене. Если вам нужно бескомпромисное качество картинки на 45 мегапикселей, то выбор у вас небольшой.

 

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект "Про Фото", это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Денис