Модельное фото. Интервью с Евгением Потаниным

Евгений Потанин – профессиональный фотограф, широко известный в индустрии моды. Евгений любезно согласился поделиться своими секретами с читателями “Про Фото”.

Евгений, что считаешь важным при фотографировании моделей?

Лично для меня очень важно, чтобы модель мне нравилась как человек внешне и внутренне. Если это девушка, то она должна мне нравиться именно как девушка, понимаете? С мужчинами  немного сложнее :-), но и интереснее. Тут приходится самого себя заставлять искать что-то, что тебе в нем нравится. Вообще, если ты непосредственно связан с людьми, и хочешь получить результат, то ты должен их любить, независимо от пола, возраста, характера). А чтобы их любить, надо работать в первую очередь над собой. Когда у вас с первых минут доверие, то вся сессия пройдет  на ура.

 

Важна ли дисциплина (например, модель опаздывает на час)?

Если съемка бюджетная, и ее ждут люди, время кончается, деньги тоже, то – да. Дисциплина тут первична. А если это TFP (Time For Print) и я никуда не спешу, до режимного времени еще много, то я не особо беспокоюсь. Опять же, если у модели веские причины и, тем не менее, съемка прошла отлично, зачем на этом заострять внимание? А если это обычная рассеянность и на сессии она не особо старается, то второй раз эту модель уже не позовут.

 

Привязан ли ты к оборудованию? Например, если лампа освещения перегорела, будешь ли ты расстраиваться или будешь фотографировать у окна?

Конечно, мы поищем альтернативные источники света, порой достаточно комнатного торшера.

 

Художественное образование помогает?

Наверное да, но скорее в рамках базового образования – композиция, сочетание цветов, формы, геометрия. Глаз получает нужную тренировку.

 

Что ты делаешь, когда модель нервничает или стесняется? Как сделать так, чтобы она чувствовала себя комфортно, есть ли в этом деле какие-то секреты или трюки, которые работают безотказно или всё же нужен индивидуальный подход?

Трюков нет. Общение – самое лучшее лекарство. Надо дать модели быть самой собой, по крайней мере, в самом начале, а потом потихоньку лепить из нее то, что нужно. Порой бывает, нужна не одна и не две сессии, пока что-нибудь получится. Даже маститым актерам нужно время на раскачку.

 

Существуют ли правила позирования или ты импровизируешь? В чьих руках инициатива?

Вообще, да, они существуют. Есть несколько четких направлений: каталожка, фешн, реклама… возможно еще что-то. Кто-то копает глубже – пытается передать психологию путем позирования. Возможно это неправильно, но я отчасти этому всему следую. Наши фотосессии скорее похожи на танец :-) Один начинает, второй подхватывает. И наоборот, я люблю, когда красиво, но это не всегда “по правилам”).

 

На какую деталь ты больше всего обращаешь внимания при фотографировании модели?

Да по-разному, опять же. У всех разные типажи. У кого-то нереальной красоты лицо, а у кого-то ноги или попа. Бывает, что все вместе :-) Кто-то красив только в одежде, а кто-то только без. Надо смотреть, пробовать, экспериментировать. Всегда на ура идут крупные портреты, потому что там глаза, улыбка, настроение.

 

Какие самые распространенные ошибки по твоему мнению делают начинающие модели?

Как с этим бороться?

Наверное это бездумное копирование кого-то. Во-первых, это видно и поэтому не выглядит оригинальным. Во-вторых, точно также все-равно не скопируешь. Перенимать идеи – это неплохо, но надо адаптировать их, сделать их “своими”.

 

Какие самые распространенные ошибки по твоему мнению у начинающих фотографов?

Думаю, что улучшать то, что и так уже хорошо. Будь то сама фотосессия или последующая ретушь. Как сказал кто-то из известных “люди искусства должны иметь способность смотреть каждый раз на свое произведение как-будто заново”.  Не точно, но смысл понятен. Ну и копирование – да, зачем?

 

Что бы ты порекомендовал девушке, которая мечтает о карьере модели?

Больше и шире улыбаться, поддерживать себя в хорошей форме, быть живой и общительной, работать над артистичностью 24 часа в сутки. По сути, артистичность и пластика – это все что требуется от модели.

 

Как можно скрыть мелкие недостатки у модели, например, если они касаются её фигуры?

Ракурсом, одеждой, светом, фотошопом :-)

Первое коммерческое фото, с которого, как ты считаешь, всё началось, можно посмотреть?

Оно довольно банально. Это обычное туристическое фото-открытка, привезенное из Геленджика, где было море, горы и нос парусника :-) но оно было правильных цветов и композиция позволяла там поместить текст, потому его в журнал и выбрали.

 

Сколько времени тратишь на обработку фотографий? Ты хотел бы увеличить или сократить это время?

По-разному. От часа до недели. Зависит от вдохновения и поиска художественного подхода. Нужно подобрать цветовую гамму, контраст, убрать или добавить детали. Точного времени нет, поэтому не могу сказать хочу ли я увеличить его или уменьшить :-)

 

Руководишь ли ты процессом или предпочитаешь, чтобы кто-то другой руководил и занимался организацией?

Если съемку затеял я, то и организацию беру тоже на себя, конечно. Но от помощи не отказываюсь. Если кто-то справится с чем-то лучше меня, то надо поручить это ему. И наоборот – если не я зачинатель съемки, но могу эффективно посодействовать, то почему бы и нет.

 

Волнует ли тебя проблема воровства фотографий?

Не сильно. Пока что то, куда их утащили, меня не беспокоит. Наоборот – лишняя слава :-) Помнится, Евгений Касперский в своем интервью рассказывал что они делали свой антивирус совершенно бесплатно довольно долгое время, и бесплатно его раздавали всем и вся. Зато сейчас очень хорошо живут. Сейчас мне не жалко, потом – посмотрим :-)

 

Ну и самый главный вопрос: “Canon или Nikon?” :-)

Fuji! :-) У меня Canon, но подумываю о том чтобы иметь Nikon D3 второй камерой.  Почему бы и нет? Я против холиваров. И Fuji X100 тоже хочу.

 

 

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект "Про Фото", это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Евгений Потанин