Египет. Чем заняться. Как отдохнуть с пользой.

Пока ещё всё свежо в памяти, решил написать статейку про отдых в Египте. Надеюсь, вам понравится.

“Каждый советский человек хоть раз в жизни должен побывать в Сочи” – так говорится в известном фильме “Москва слезам не верит”. Сейчас же всё поменялось, и вместо Сочи можно смело назвать какой-нибудь из Египетских городов. В моём случае – Шарм-ель-Шейх. И хоть прошло немало времени со времёр распада СССР, сами египтяне называют Шарм-ель-Шейх советским городом. Именно советским, не русским, не украинским, а советским. 80% жителей городка знают русский, часть из них вполне свободно говорит, другая общается в пределах “рыночной” лексики.

Город находится на самом юге Синайского полуострова и был когда-то израильским городом Офира. Синайский полуостров в ходе истории был полем битвы между Египтом и Израилем сотни лет, и даже сейчас многие новости говорят о том, что эти раздоры до сих пор не утихают. Главная цель – контроль золотой жили, а именно Суэцкого канала. К тому же, на территории Синайского полуострова нашли нефть и газ, а это номер один и два статьи дохода для Египта (а не туризм, как обычно думают), правда подконтрольные все добывающие компании не государству, а Британским корпорациям. Сам полуостров это скалистая пустыня, где дожди бывают крайне редко, например, один раз в двадцать лет. Но нам это даже хорошо – погода всегда фотографическая, а вы не сможете отмазаться тем, что погода была неважной, как в Лондоне например.

Так случалось, что в Египте я был первый раз, до этого я много где путешествовал и кое-что уже успел повидать, поэтому меня довольно сложно чем-то удивить. Тем не менее, как и везде, я нашёл для себя то, что меня всегда будет привлекать и тянуть обратно в Египет.

Для начала, у меня уже был грустный опыт с визой, когда-то я прилетел в Денпасар (Индонезия) без визы, вернее, я не знал что гражданам Украины нужно было получать визу в посольстве, в Киеве (а не по факту, как это обычно в курортных городах), а поскольку летел с Москвы, то этим вопросом никто не заморачивался. В случае с Египтом, я заранее уточнил, что для граждан Украины существует безвизовый режим с Египтом, так что, если вы не планируете экскурсию в Каир или Рас Мухамед – виза вам попросту не нужна и как бы вас не упрашивали местные жулики, не стоит тратить 25$ они вам ещё понадобятся. Иммиграционную карту вам тоже предложат заполнить за вас, не советую этого делать, т.к. там и так всё понятно, но если совсем туго с английским, то сотрудники вам с радостью помогут за 5$. Да и вообще, будьте готовы, что каждый у вас будет выпрашивать доллар за фотографиию.

Летал я через Coral Travel, т.к. все во круг твердили что Египет, не то место куда нужно лететь самостоятельно. Лично я в этом утверждении не уверен, всё и так предельно понятно, а в гостиницах всегда есть места, т.к. отелей там пруд пруди. Выбирать же гостиницу удалённо – сравни рулетке, если конечно же у вас нет достоверных отзывов.

Единственное преимущество путёвки, это то, что у вас будет трансфер и отельный гид. Если трансфер вы и сами себе сможете организовать, то вот отельный гид вам хоть скажет точеное время вылета, скорее всего вы будете лететь чартером, а чартерные рейсы довольно часто меняют время вылета. К тому же, отельный гид вам расскажет, что вы можете делать, что вам лучше не делать, а ещё предложит список экскурсий на выбор. Лично я убедился, что цены на экскурсии от Coral были сравни ценам “на улице”, поэтому смысла заказывать что-то у других не видел. В итоге взял себе две экскурсии: “Давай, Дахаб!” и “Остров Тиран”, каждая по 50$ и на целый день. Первая из них оказалась разводом и мне не понравилась, вторую всем советую и обязательно с погружением. Но обо всём по порядку.

Первое, что вы должны научится в Египте, это искусству торговаться. Оно очень простое, главное не стесняйтесь, в наглости египтян вы ещё не раз убедитесь. Торговать нужно, примерно так: Сколько стоит? – Сто! – Ну нет, десятка не больше. – Ей, Друг, давай 50, хорошая цена, дешевле не найдёшь. – Ну ладно пятнадцать, так и быть. Злой ты друг, давай за 40, но не меньше… – 40 дорого, вот за 20 куплю! – Ты мне очень понравился, я тебе сделаю подарок, давай за 25? – Окей :) А если вы ещё уйдёте, или сделаете вид, то вам могут цену спустить раза в три-четыре ;)

Сразу по приезду рекомендую разменять деньги на местные. Местная валюта – фунты, один доллар равен 6-ти с копейками фунтам. В городе же, всюду берут за курс 1 доллар к 5ти фунтам. Соответственно, на каждых $100 вы теряете 100 фунтов.

Гостиница у меня была нормальная, я не могу сказать, что я был от неё в восторге, но своих денег стоит. Жил я в Royal Oasis Resort, она находится прямо в центре Naama Bay.  Отделяет её от главной улицы 100 ступенек, и эти же ступеньки оберегают от шума ночного туристического города. В принципе, гостиницей я остался доволен. Кормят там не сильно плохо, а если делать поправку на Египет, то вообще хорошо.

Единственное, что не понравилось – это пляж, к которому придётся идти минут семь, спускаясь и подымаясь по ступенькам, а в завершение он оказался ещё и песочным, что было ошибкой с моей стороны, как фотографа.  Сами по себе египтяне очень ленивые, их нужно постоянно пинать, так что будьте готовы, что даже в хорошей гостинице найдёте грязь в номере, но вы не стесняйтесь, звоните на ресепшн и говорите о своих претензиях, помогут обязательно. Будьте готовы к тому, что некоторые сотрудники могут быть очень наглыми, не те, которые на ресепшине или в администрации работают за зарплату, а те, которые, к примеру, захотят взять у вас сумку чтобы принести в номер, в общем, те которые зарабатывают на чаевых. Мой совет, сумку не давайте, а номер ищите сами.

В гостинице пропадала вода и постоянно были перебои с алкоголем. Если второе меня совсем не расстраивало и даже веселило – было очень смешно смотреть на кислые лица туристов, которые днями напролёт сидели в гостинице и бухали, а когда алкоголь заканчивался они были мрачнее тучи, то вот пропажа воды на пару минут каждые два часа совсем не комильфо. На будущее я понял, что гостиницу нужно выбирать со своим пляжем, примыкающим к территории отеля, и чтобы обязательно с рифом, где можно заняться подводной съемкой. Все остальное – мелочи жизни.

В самом городе жизнь начинается после захода солнца, до этого времени местные обычно где-то дрыхнут в прохладном месте и только кое-где вы найдёте заядлого торговца, который будет со всех сил стараться вам что-то продать. Когда же жара спадает, а солнце заходит, улицы прямо таки оживают, а вас почти хватают за руки-ноги и затаскивают что-нибудь посмотреть или скушать. Очень часто это может быть какое-нибудь минишоу от заведения, которым они заманивают туристов:

Хоть я и не сильно люблю ночную жизнь в туристическом городке, но на диско меня чуть не затащили. Меня повеселило то, что дискотека для для девушек всегда бесплатна :) Да и к девушкам относятся здесь с изюминкой, если рядом с вами хорошенькая барышня, не удивляйтесь если вам начнут предлагать за неё верблюдов, это шутка, которая пошла от бедуинов, они обычно выкупают у родителей невесту за верблюдов и считается, чем упитаней невеста, тем она красивее, а соответственно дороже. Правда сейчас все эти традиции уже далеко в прошлом, но верблюды по-прежнему не дешевые, один верблюд стоит порядка $1500.

Странным показалось то, что египтяне готовить совсем не умеют, казалось бы, рядом Красное море, рыбы лови не хочу – но нет, кухня у них очень слабая. Мои друзья говорили, что она острая, но она далеко не острая, они никогда видимо не пробовали острую пищу в Индонезии или Тайланде. Хорошая вкусная еда готовится в дорогих ресторанах, поэтому цены там и близко не стоят с теми, которые вам предлагают на улице. На улице можно съесть какую-то туфту, пиво вам спокойно могут чем-то развести, так что будьте к этому готовы. Обычно  я фотографирую еду, но Египте даже не было случая что-нибудь аппетитное сфотографировать.

Готовьтесь к тому, что на второй-третий день вам может надоесть назойливые торгаши, лично меня они не раздражали. Иногда попадаются кадры, которые вам будут предлагать наркоту, это подставные лица, держитесь от них подальше, иначе вас повяжет полиция.

Местные живут очень бедно. Средняя зарплата по Египту – 200$, только туристическая сфера процветает, где сотрудники могут получать приличные деньги $1500-$2000. Кстати, что мне понравилось, военные получают очень хорошие зарплаты, поэтому все молодые люди стараются пойти в армию, а если армии нужен какой-нибудь специалист с образованием, они сами отбирают таких (обычно выпускников технических вузов) и платят им приличные деньги – порядка $3000 в течении трёх лет.

Экскурсии

Что касается экскурсий, то их очень много, но я рекомендую три. Первая это путешествие на остров Тиран. Кстати, вышла интересная хохма, остров называется ТИРАН, а на нём расположена “миротворческая” военная база ООН, кто-то пошутил. На самом деле, ни по какому острову вы путешествовать не будете, вы просто будете купаться и нырять в отличном месте, там то вам и понадобится фотоаппарат и чехол. Рекомендую брать с погружением, даже те кто боялись до слёз, после рассказывали, что получили несказанное удовольствие. Лично я пошёл на погружение 10 метров со старту, хотя до этого никогда не нырял. Ничего сложного. После этого вам предложат сертификат дайвера за $10, его можно не покупать, это лишняя трата денег.

Следующая экскурсия которую я рекомендую это квадрациклы, советую брать только квадрациклы без какой-либо ещё дополнительной лобуды. Вы будете кататься группами по 10-15 человек, так что никому не позволят выехать из колонны, даже если вам говорят, что вы будете кататься как угодно, скорее всего это вранье и вас будут контролировать.

Третья экскурсия это посещение Цветочного Каньона. К сожалению, я туда так и не попал. Беда в том, что его реально посетить только в январе-марте, всё остальное время там находится нельзя из-за невыносимой жары.

Экскурсия в Дахаб с квадратиками, верблюдами, нырянием и посещением “супер” магазинов оказалась полным разводом. Во-первых, всех разводят на аренду подводного оборудования, как костюм, жилет и всё такое. Во-вторых, посещение бидуинов это какая-то смехотворная бутафория. Настоящие бедуины очень враждебны и сторонятся людей, встречи с ними турист будет не рад.

В Дахабе вас скорее всего заведут в местные бутики, где будут предлагать масла и украшения в тридорого . Так что не видитесь на громкие лозунги 1 гр. серебра за один фунт. Что интересного в Дахабе, так это виндсёрфинг. Конечно, во время экскурсии вам этим заняться некогда, но вот съездить на денёк другой чтобы посёрфить, было бы очень здорово. Мне правда так и не удалось это осуществить.

Что нужно с собой взять в Египет:

Больше всего понравился мне Египет конечно же подводной съемкой, это чистейшая вода, с необычайно богатой подводной жизнью, настоящая гордость и достопримечательность Египта. Если вы любите фотографировать, вам обязательно понравится фотографировать под водой, к тому же, подводная съемка в Красном море, самая что ни есть лучшая. Чтобы не лепить всё в одну статью о ней я решил рассказать об этом отдельно.

На самом деле, я хочу на следующий год сделать какую-нибудь вылазку с желающими (а таких оказалось много), поэтому, кто хочет помочь с туроператорм или работает в этой сфере, пишите.

Все фото можно посмотреть по ссылке: http://lospopadosos.com/photos/sinai

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект "Про Фото", это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Константин

  • Vitaliy

    Спасибо за статью! На днях вылетаю в Египет, только в Хургаду, купил поляризационный фильтр Marumi Circular PL WPC. Нормальный фильтр? Какие коррективы нужно внести в настройки D7000. Совсем нет времени сделать пробные фото с фильтром. Фотографировать буду пейзажи и девушку) Спасибо.

    • Ну в отпуске как раз и потестируете, у вас там солнца будет много ;)