Домашняя студия за 120$.

Ну во-первых хочу извиниться, потому что обещал эту статью давным-давно, но всё у меня то мысли не собирались воедино, то руки не доходили. Но раз обещал, нужно делать. Надеюсь вы сможете почерпнуть с этой статьи всё то, что необходимо и любителю, и начинающему.

Вначале, простите меня за скучные прописные истины, но вы их всегда должны помнить, именно они с вас сделают настоящего фотографа.

Фотография это картина, которую вы рисуете с помощью освещения. Запомните это хорошенько, а чтобы мастерски научиться рисовать светом вам нужно пройти три важных ступени развития.

Во-первых мы всегда рекомендуем фотографировать в тех условиях, когда есть красивый естественный свет, например во время рассветов и закатов. В это время всегда фотографии получаются необычными, т.к. 99% людей с камерой не заморачиваются над освещением им гораздо важнее фото с памятником.

Второй шаг на пути к успеху, это умение использовать искусственный свет, приловчиться к той обстановке, которую вы имеете и выжать с неё максимум. Ведь иногда достаточно просто повернуть настольную лампу в нужную сторону, чтобы получить необходимый вам эффект.

DSC_9010

Ну а третий, завершающий и самый интересный шаг на пути к получению титула “КМС по фотографии” это умение создать свой свет. О нём-то мы сегодня будем говорить.

Спросите, за что же дают мастера спорта? Всё просто, за то, что вы сможете легко управлять и комбинировать эти все три вида на фотографии.

DSC_0381-2

Для того чтобы собрать свою мини-студию вам предстоит немного потратится, но не переживайте, т.к. мы уже со своей стороны поделали всю работу за вас и наступили на все грабли на которые только можно, поэтому сможем сэкономить вам денег, чтобы вы не сделали те же ошибки, что и мы.

Итак, у нас есть несколько критериев к домашней студии. Во-первых, она должна быть мобильной, т.е. вы легко можете её принести в то место, куда вам нужно и для этого вам не нужно нанимать автомобиль или грузчиков, ну и естественно вы можете её быстро сложить и разложить. Во-вторых бюджетной. В третьих всё должно давать на выходе качественную картинку, во всех вариантах наша фотостудия будет плюс/минус одинакова.

Чтобы создать свою домашнюю студию вам достаточно чуть больше чем 100$. Не верите?

Для начала вам понадобится источник света и это будет обычная внешняя вспышка, если она у вас есть, значить считайте, что домашняя студия у вас почти в кармане. В выборе внешней вспышки у нас есть несколько критериев, для начала она должна быть достаточно мощной, чтобы если вы захотите фотографировать на улице, то можно было в нужной мере осветить объект находящийся в естественном освещении или же сфотографировать в помещении у окна в дневное время.

DSC_2188-2

Плюс с мощной вспышкой вы всегда можете сыграть на контрасте, выставив её мощность на максимум, что не всегда возможно например с SB-400.

Для этих целей подойдёт любая внешняя вспышка рассчитанная на 4-ре аккумулятора, которая может вращаться хотя бы в одной плоскости. В моём случае я испытал два варианта: SB-600 и YONGNUO YN465. Разница между ними лишь в цене, поэтому, если вам нужна вспышка сугубо для конкретного дела, в данном случае переносной студии, то её за глаза хватит и вам не обязательно наличие TTL на вспышке, т.к. свет выставлять вы всё равно будет вручную. Достаточно дешёвой китайской YONGNUO YN460 за 46$, которая, к тому же, умеет работать в режиме S2 (синхронизация по свету). Ну а если заплатите на 10$ больше то получите ещё и с TTL, к примеру YongNuo YN-460II.

Можно конечно пойти по дорогому, более надёжному пути, и купить SB-700, она вам прослужит верой и правдой, а использовать вы её сможете в любых целях.

Второй вопрос, который вы обязательно должны решить – как именно будет синхронизироваться вспышка с камерой. В этом вам поможет отдельная статья, в которой вы найдёте наиболее удобный для себя способ синхронизации.

Но как по мне, самый надёжный и подходящий способ синхронизации это радиосинхронизаторы. Они, во-первых, избавят вас от необходимости располагать свет  между объектом и камерой (в случае синхронизации по свету или инфракрасной синхронизации), а так же необходимости путаться в проводах (в случае проводной синхронизации). Я купил бюджетные PixeL Rook без возможности синхронизации в режиме TTL, как я говорил, TTL в случае домашней студии не нужен, поэтому если вы покупаете синхронизаторы сугубо для этой цели, то достаточно самых бюджетных за 20-30$, к примеру вот эти подойдут YongNuo RF-602. Обычно комплект таких радиосинхронизаторов рассчитан на один источник света и включает в себя передатчик и приёмник (ресивер и трансмиттер), наша будущая домашняя студия тоже рассчитана на один источник света (это достаточный и необходимый минимум), но вы всегда можете сделать два и больше, докупив вспышку и дополнительный ресивер к радиосинхронизаторам.

Итак, у вас есть радиосинхронизаторы и вспышка, можно считать что дело в шляпе, т.к. самые основные и дорогие составляющие вы купили, остальное мелочи, но необходимые.

Вам нужно чем-то рассеять свет внешней вспышки. Можно использовать обычный светорассеиватель, но эффект будет совсем не тот, поэтому вам понадобится либо зонт, либо софтбокс, либо что-то универсальное.

Самый бюджетный вариант это конечно зонт. Вам достаточно обычного рассеивающего зонта за 7$, диаметр 90см вполне сгодится, можно конечно больше, но тогда не очень удобно его носить с собой. В результате вы получите практически тот же эффект, что и от софтбокса, только нормальный софтбокс стоит 200$, а набор зонт+ стойка + крепление обойдётся вам в пять раз дешевле. При покупке, следует обратить внимание на то, чтобы ваша стойка могла удлиняться хотя бы на 1,5 метра, а диаметр зонта был не менее 90см. Кроме этого вам понадобятся минимум по 4 аккумулятора АА и ААА (в зависимости от синхронизатора, т.к. обычно они питаются от 2х пальчиковых батареек ААА).

Собрать и подключить это добро можно за пару минут, так что если у вас дома слишком мало места, чтобы держать студию в собранном виде, – разберите, и вы всегда её можете оперативно собрать, к тому же, в собранном состоянии вы рискуете случайно зацепить стойку и разбить вспышку или погнуть зонт, поэтому лучше от греха подальше всё разобрать после фотосессии.

Для того чтобы собрать вашу студию нужно одеть передатчик радиосинхронизаторов на камеру, а в башмак приемника вставить вспышку, выставить на приемнике и передатчике одну группу и канал, и свет уже готов. Осталось только собрать стойку и прицепить к ней зонт с приемником. В итоге у вас должна получиться вот такая вот конструкция:

Белый фотозонт, как на картинке выше, называется рассеивающий (diffuser umbrella), есть ещё отражающий зонт (reflecting umbrella), он обычно чёрный с зеркальной внутренней частью. Разница между ними в том, что первый даёт более мягкий свет, а второй достаточно целенаправленный, поэтому фото будут контрастнее.

tanya5

Собственно это и есть наш минимальный набор, который сделает ваши фотографии на ступень выше. Его более чем достаточно чтобы правильно и в нужное время подсветить вашу модель, как на улице, так и у себя дома.

DSC_2374

DSC_0297

Кстати, я свою домашнюю фотостудию чаще всего использую именно на улице и большой минус использования данного набора состоит в том, что небольшого дуновения ветерка достаточно чтобы уронить вашу стойку и погнуть зонт, особенно если вы в спешке её не сильно надёжно установили. Поэтому либо сразу заказывайте несколько зонтов, либо фотографируйте с ассистентом, второй вариант удобнее и быстрее.

Прошу заметить, что зонты бывают разные, некоторые из них могут полноценно трансформироваться в софтбокс, что очень удобно:

DSC_2417

Этот зонт можно использовать и как софтбокс и как отражающий зонт.

Если у вас всё же есть несколько источников света, например ещё одна дополнительная вспышка, которую вы можете включить в ту же систему управления светом, то её можно разместить сзади модели, чтобы подсветить по необходимости контур, например направив вспышку в волосы, главное только не пересветить ничего.

DEN_1494

Ну и напоследок, для того чтобы создать свою домашнюю студию, не обязательно иметь зеркальную камеру, вам достаточно использовать вспышки у которых есть режим срабатывания по световому импульсу, вроде SU-4 на никоновских вспышках (SB-700/SB-900) или S2 на китайских YongNuo. Вот например фото со светом сделанное на обычный смартфон:

2013-04-27 12_43_18s_001

Мы будем благодарны вам, если вы поделитесь в комментариях о своём наборе и опыте для домашней студии.

Спасибо.

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект "Про Фото", это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Константин

  • Карпова Катя

    Приветствую ВАС! Хотела поблагодарить))) 4 года назад, наткнулась на Ваш сайт. Когда было ужасное желание изучить,проникнуться к фотографии. Тогда камеры не было, и я так сказать училась только с теоретической точки зрения ) ВЫ мне помогли выбрать мою первую зеркальную фотокамеру.ВЫ дали возможность мне творить и зарабатывать на любимом деле)))) СПАСИБО!!! А сейчас случайно наткнулась на этот сайт)))

    • и вам спасибо! приятно читать такие комментарии :)

  • Светлана

    Здавствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста: 1)для фотоаппарата Nicon D3100 больше подойдет вспышка YN-468II или YU-568EX? Цель покупки – снять выпускной вечер с танцами, в дальнейшем – снимать детей в школе и дома. 2) Влияет ли наличие внешней вспышки на фотоаппарате на скорость разрядки аккумулятора фотоаппарата.

  • Роман

    Да согласен, что ттл нужен, но для стробиста не обязателен, даже более того – в основном стробисты предпочитают ручные настройки.

    А вот для репортажа (утренники, свадьбы, мероприятия) вспышки с ттл будут понужнее, желательно с высокоскоростной синхронизацией.

  • Kirill

    Что касается последнего фото, то сомнения по поводу смартфона…
    Говорит, Nikon D700 и объектив 50mm.

    • это глюк после обработки такой случился, поверьте нам наслово

  • Dzmitryivich

    Здравствуйте. нужна ваша помощь :) у меня д5200 + 18-105мм и 50мм f1.8 но это не судь какой объектив, + yn568ex + 2x yn622n.

    Читая форумы и насмотревшись всяких видео, я думал у меня будет полное удаленное управление вспышкой с камеры, но это не так.

    Да в ттл при смене фокусного растояния на флаш оно тоже меняется, вроде бы в разных ситуациях освещенности все срабатывает и кадр получается но я не могу “насильно” увеличеть или убавлять мощность вспышки. Вроде бы какая то поправка экспозиции может производиться через ттл с камеры, но я не понял еще если это тоже самое что регулировка силы в мануале?

    Так же немогу найти как регулировать в ттл зум на вспышке отдельно от того какой на самом объективе.. тоесть, если 85мм на зуме, как в ттл принудить вспышку открываться на 24, или там 50мм допустим, в ситуации когда я долеко от модели, а вспышка рядом и мне не нужно что бы она била тоже на 85мм узким пучком, а “пыхала” широко во весь рост…. вот как то так, кучу мелких замарочек… СПАСАЙТЕ :)

  • Руслан Михайлов

    тільки одне питання – а спалаху від смартфону достатньо щоб підпалить зовнішні спалахи?? – не можу повірить